Der schulisch begleitete Prozess der Studien- und Berufsorientierung unterstützt Schülerinnen und Schüler systematisch darin, ihre Stärken und Interessen zu erkennen und weiterzuentwickeln, praxisnahe Einblicke in Studium und Beruf zu erhalten sowie Anschlussmöglichkeiten zielgerichtet in den Blick zu nehmen. Ziel ist es, die individuelle Entscheidungskompetenz der Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu stärken und ihnen den Übergang in eine berufliche Existenz zu erleichtern.

Um dieses zu erreichen werden in der Oberstufe eine Vielzahl von Veranstaltungen durchgeführt, bei denen die Schülerinnen und Schüler mit der Berufswelt in Kontakt gebracht werden. Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht der Veranstaltungen verteilt auf die Jahrgansstufen:

Einführungsphase (EPh)

3-wöchiges Betriebspraktikum

Qualifikationsphase 1 (Q1)

Allgemeine Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Informationsveranstaltung zu Ausbildungsberufen

Bewerbertraining

Optional: Assessmentcentertraining

Qualifikationsphase 2 (Q2)

Informationsveranstaltung Studiengänge/akademische Berufswelt

Exkursion zur FH Südwestfalen und zur Uni Siegen

1. Das 3-wöchige Betriebspraktikum (EPh)