Die Staberger Gymnasien haben am vergangenen Mittwoch, 06. Mai 2015 zur nichtakademischen Berufsinformation eingeladen. Etwa 180 Schülerinnen und Schüler der Q1 (Jahrgangsstufe 11) nahmen von 9.00 - 12.00 Uhr an der Berufsinformationsveranstaltung des Geschwister-Scholl- und des Zeppelin-Gymnasiums teil.

Hierbei wurden zuerst die Referenten in einer Begrüßungsansprache in der Scholl-Aula vorgestellt. Hierzu zählten in diesem Jahr die AOK, die Firma Busch-Jaeger Elektro, Erco, das Finanzamt, das Reisebüro Kattwinkel, das Klinikum Lüdenscheid, die Firma Kostal, die Lüdenscheider Nachrichten, der Märkischer Kreis, die Polizei, die Sparkasse Lüdenscheid und natürlich die Bundesagentur für Arbeit. Anschließend haben sich die 12 Betriebe und Dienstleistungseinrichtungen aus Lüdenscheid und Umgebung den Schülerinnen und Schülern in den Räumen des Zeppelin-Gymnasiums präsentiert und die Ausbildung in ihren Betrieben vorstellen und gleichzeitig auf die Möglichkeit hinweisen, die ein Verbundstudium bietet. Zudem stand  dieses Jahr erstmalig die Möglichkeit zur Verfügung, unter Anleitung der Vertreter der Bundesagentur für Arbeit die offiziellen Seiten zu Berufswahlfragen inklusive einer kleinen Potentialanalyse zu nutzen.

Bei einem abschließenden Zusammenkommen in der Pausenhalle um 12.00 Uhr evaluierten die Organisatoren mit den heimischen Unternehmensvertretern und Schülervertretern noch abschließend die Veranstaltung. Besonders gelobt wurden die sehr engagierten wie auch interessierten Schülerinnen und Schüler, welche mit ihren Fragen die Gäste in anregende Gespräche verwickelten.

Seit über 20 Jahren hat sich diese Veranstaltung bewährt, denn sie hilft den Schülerinnen und Schülern auf den Weg zur Berufsfindung, ermöglicht es aber auch vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung den Firmen, die jungen Leute direkt anzusprechen. Ein zweiter Veranstaltungsteil, welcher sich den akademischen Berufen widmet, findet am 03.11. statt.

Organisation:

Bianca Spickermann (Geschwister-Scholl-Gymnasium)