Die Roberta AG hat zum Thema "Trash Vortex" (Müllteppiche) eine Art eigene "Forschung" betrieben, im Rahmen des Wettbewerbs "FLL 2016". Neben der Aufgabe einen Roboter zu programmieren, gab es unter anderem die Aufgabe sich einem Thema im Aufgabenbereich Müll(entsorgung) auszusuchen. Hierbei ist die Wahl auf Müllteppiche, große Flächen aus Müll im Meer gefallen,  da dies ein interessantes Thema ist, was jedoch trotz seiner großen Gefahr kaum Beachtung in der Öffentlichkeit und Presse findet.

Diese Müllteppiche bestehen jedoch zu einem Großteil aus sogenannten "Plastik-Pallets", welche sich von größeren Plastikelementen lösen beispielsweise durch Reibung und Sonneneinstrahlung. Die hierbei entstehenden Plastik-Pallets sind etwa so groß wie ein Sandkorn. Diese Plastik-Pallets werden von Tieren im Meer mit Plankton verwechselt, und diese Tiere wiederum von noch größeren Tieren wie z.B. Fischen gefressen. Letztendlich fängt der Mensch einige dieser Fische, und der Plastikgehalt der von einem Glied der Narungskette zum nächsten "weitergegeben" wurde, befindet sich letztlich auch im Mensch. Dieser Plastikgehalt ist logischerweise nicht gesund, er kann mit verschiedenen Tests nachgeweisen werden.

Um so etwas zu verhindern, hat die Roberta AG eine Lösung in Form ihres sogenannten "Drei-Stufen-Plans" entwickelt. Dieser sieht vor in den drei Phasen "Aufklärung, Reinigung, Prävention" das Problem zu bewältigen.

In Phase-1 werden Menschen in Entwicklungsländern über die Gefahren von Umwelt- und Wasserverschmutzung aufgeklärt, und wie sie die Umwelt besser schützen Geichzeitig müssen in möglichst vielen Ländern Gesetze erlassen werden die Konzerne zum verantwortungsvollen Umgang mit der Natur verpflichten.

In Phase-2, welche kurz nach Beginn von Phase-1 startet, sollen die Ozeane gereinigt werden. Dies geschieht einerseits durch spezielle Fangnetze welche Plastik-Pellets aus dem Wasser filtern sowie alles andere an groben Plastik. Diese Netze können an Booten befestigt werden um dann passiv das Meer zu säubern.
Andererseits sollten die Meere von den riesigen Müllteppichen befreit werden durch sogenannte "CleanBots", welche im Wasser autonom manövrieren können und außerdem hochseetauglich sind. Sie würden dazu eingesetzt große Müllteppiche zu entfernen, und das eingesammelte Plastik direkt wieder zu verwerten. Plastik aus dem Meer kann zu verschiedensten Zwecken genutzt werden, sofern es vorher gereinigt und nach Sorte sortiert wurde.

In der Letzten Phase werden die Ozeane über Satelliten und Ähnliches überwacht um die Bildung neuer Müllteppiche rechtzeiitig zu erkennen und zu verhindern.

Die Schüler der Roberta AG sind bereits sehr gespannt auf den Wettbewerb, sowie die Beurteilung ihrer Forschungsergebnisse.

Auf den Spuren von Rembrandt und van Gogh

Amsterdam 2017: Am 23. und 24. März fand die traditionelle Exkursion der Q1-Kunstkurse von Ursula Jogsch-Ganslandt und Uwe Wolff statt - diesmal allerdings zweitägig und zum ersten Mal war auch der neu eingerichtete Leistungskurs Kunst dabei.

Zukunftsdenkmal Lüdenscheid auch am Zepp

Auch am Zepp findet die Kunstaktion "Zukunftsdenkmal Lüdenscheid" statt.

Die Künstler Hermann Josef Hack und Andreas Pohlmann fordern in ihrer Kunstaktion "Global Brainstorming: Lima, Lyon, Lüdenscheid" die Phantasie der Einwohner heraus.

Ein Teil der Ausstellung kann am 28. März bei uns in der Schule in der Mensa bearbeitet werden.

Ein kurzer Film über das Zukunftsdenkmal befindet sich im Vollartikel.

Formel 1 Landesmeisterschaft

Am 04. März 2017 fand in Bielefeld die Landesmeisterschaft NRW des Wettbewerbs "Formel 1 in der Schule" statt. Mit dabei war das Team Celeritas vom Zepp, das in der Juniorenklasse antrat. Nach gelungenen Präsentationen, guten Rennzeiten und hervorragenden Reaktionszeiten des Fahrers konnte am Abend schließlich ein guter dritter Platz gefeiert werden.

Herzlichen Glückwunsch!

Bonjour de St Quentin!

Nachdem im Dezember unsere Partner aus St Quentin eine Woche in Lüdenscheid verbracht haben, sind nun seit 1.3. 2017 die Austauschschüler unserer Schule in Frankreich zum Gegenbesuch. Die Begrüßung war sehr herzlich, schließlich kannten sich ja alle schon.

Die fünften Klassen feiern Karneval

Hier nun ein paar Fotos vom fröhlichen Karneval der fünften Klassen in der Turnhalle!