Durch die verkürzte Gymnasialzeit erhalten Ihre Kinder unvermeidbar auch in jüngeren Jahrgängen Unterricht am Nachmittag. Um der damit entstehenden Belastung entgegenzuwirken, bietet das Zeppelin-Gymnasium neben der Möglichkeit, in der Mensa eine vernünftige Mittagsmahlzeit einzunehmen, in der einstündigen Mittagspause ein reiches Angebot an Arbeitsgemeinschaften. Gleich, ob beim Sport in der Turnhalle, beim gemeinsamen Spielen und Rätseln, beim Basteln oder bei geheimen Treffen der Mädchen-AG hier können sich die Schülerinnen und Schüler eine Auszeit gönnen und durchatmen, bevor es mit dem Unterricht weitergeht. Selbstverständlich gibt es auch interessante AGs im Nachmittagsbereich, damit alle Schülerinnen und Schüler ihren besonderen Neigungen nachgehen können.

AngebotJahrgangsstufeTag/ZeitLeitungRaum
Bücherei Englisch 6-12

Montags und Donnerstags

2. gr. Pause

Fr. Dr. Kordt

Z211
Erste Hilfe-AG 8-10 Donnerstag 13:15 - 14:15 Fr. Phylip-Jones Bioraum
Formel 1-AG 8-Q1 nach Absprache Fr. Breitkopf Werkstatt Hagen
Fremdsprachen & Europa-AG   kein Angebot im Schuljahr 2014-15 Fr. Kordt
Fußball DFB-Projekt nicht offen Freitag 14:30 - 16.00 Hr. Jacobs  Sporthalle ZGL
Handball-AG 5-8 Donnerstag 13:15 - 14:00  Fr. Odelga Luft  Sporthalle ZGL
Hausaufgaben-Club 5-7 Montag bis Donnerstag 14:15 - 15:45 Fr. Becker
Fr. Larsen

Hausaufgabenbetreuung / Alte Cafeteria

Internet-AG alle Montag 13:30 - 14:15 Hr. Rasche Informatikraum
Mädchen-AG 5-7 Montag 13:30 - 14:15 Schüler(innen) Hausaufgabenbetreuung / Alte Cafeteria
Nachhilfe 5-9 nach Absprache Fr. Dr. Sträterhoff Individuell
Pausensport 5-7 2./3. Pause Schüler Sporthalle ZGL
Roboter-AG ab 7-11 Mittwoch 13:30 - 14:15 Hr. Raskop  Schülerarbeitsraum
Schulchor-AG 5-12 Mittwoch 13:30 - 14:15 Hr. Glock Aula
Schulzoo-AG 5-9

täglich Fütterung

monatl. Besprechung 13:30 - 15:00

Hr. Scholz

SV-Raum
Sammelkartensp. Amine Manga 5-8

Mittwoch 13:30 - 14:15

Hausaufgabenbetreuung / Alte Cafeteria
Spiele-AG 5-7 Donnerstag 13:30 - 14:45 Schüler(innen) 010

Tanz-AG

Modernes Tanzen

5-8 Donnerstag 13:30 - 14:15 Schüler(innen) Hausaufgabenbetreuung / Alte Cafeteria

Tennis-AG

5-8 Dienstag 13:30 - 14:15 Hr. Windhövel Turnhalle Zepp
Theater-AG 5 Freitag 13:30 - 14:15

Fr. Offele-Grüner

Fr. Segets

Türkisch-AG   Freitag 14:30 -15:30

Hr. Cebir

Z206
Wetterstation-AG ab 7

Hr. Jacobs

Fr. Breitkopf

Geleitet werden die Arbeitsgemeinschaften neben den Lehrkräften von Eltern oder von älteren Mitschülerinnen und Mitschülern, die genau wissen, was die Jungen und Mädchen interessiert. Sie geben ihr Know-how in ihren Spezialgebieten mit Begeisterung weiter und haben ganz nebenbei auch für so manches Problem, das sich im Laufe eines Schulvormittags ergeben kann, ein offenes Ohr.

Koordiniert wird die Übermittagsbetreuung beider Staberger Gymnasien seit 2011 von Frau Becker, die als Ansprechpartnerin jeden Schultag ab 13 Uhr zur Verfügung steht. Wenn sie nicht in ihrem Büro in der Mensa ist, ist sie auf Tour in den Schulen, organisiert, verwaltet und sieht nach dem Rechten. "Es ist eine interessante Aufgabe, die mir Spaß macht", betont die engagierte Zepp-Mutter.

Foto: Frau Becker

Du bist mindestens in der 8. Klasse und möchtest eine AG leiten?

Über neue Angebote freuen wir uns grundsätzlich immer! Und das musst du tun:

• Setz dich mit Frau Becker in Verbindung (in ihrem Büro in der Mensa, über eine schriftliche Mitteilung in ihrem Fach im Sekretariat oder über ihr Diensthandy 0163 / 4050058).
  • Fülle ein Formular mit deinen persönlichen Daten sowie der Beschreibung deines Angebots aus.
  • Falls wir deine AG anbieten können, wirst du einen Arbeitsvertrag abschließen, über die Stunden deines Einsatzes Buch führen und vom Staberger Verein für deinen Einsatz bezahlt werden.

Grundsätzlich findet für alle interessierten Schülerinnen und Schüler ein Info-Treffen zu Schuljahresbeginn statt. Dein Klassenlehrer informiert dich in der ersten Woche nach den Sommerferien über Ort und Zeitpunkt.